Curso de Posgrado «Nos toca hacer de tripa corazones: una breve degustación historiográfica de las cocinas criollas de la región platina»
Dr. José Martinho Rodrigues Remedi – 25 al 29 de abril de 2016
Curso de Posgrado
Nos toca hacer de tripa corazones: una breve degustación historiográfica de las cocinas criollas de la región platina
Dr. José Martinho Rodrigues Remedi
Hoy en día el estudio de la Historia y Cultura de la Alimentación se ha consolidado cada vez más, caracterizado por ser trans y / o interdisciplinar, cubriendo así un amplio campo teórico-conceptual. El hombre no está relacionado con los alimentos solamente por necesidades biológicas, la comida es un acto social y cultural. Un complejo sistema de representaciones sociales y prácticas rituales, influenciados por los problemas económicos, ecológicos, históricos, culturales y sociales a definir lo que debe ser consumido o no, cómo debe ser preparado y como se sirve. Por lo tanto, un fenómeno social complejo que cambia con el tiempo, abarca enormes movimientos de producción y consumo de bienes materiales y simbólicos, la alimentación es pasible de ser una fuente/ objeto de la historia. Entender históricamente los sistemas alimentarios y los procesos culturales que los constituyen, puede desvelar mucho de las identidades colectivas – regional y nacional -, así como las relaciones socio-económicas y luchas de poder.
Programa: consultar
Días, horarios y lugar
25 al 29 de abril de 2016
17 a 20hs
Pabellón Residencial, Facultad de Filosofía y Humanidades
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Carga horaria: 20hs.
Destinatarios
Alumnos de la carrera de Posgrado en Historia, Sociología, Antropología y áreas afines; egresados de carreras de grado
Gratuito ……..
INSCRIPCIÓN: ingresar
Consultas: cursos@ffyh.unc.edu.ar